中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登錄 注冊 簡體 繁體 RSS訂閱
您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 新聞中心 > 今日道州
新湖南獨家丨一家5人確診,因為聚集!敲警鐘:別亂跑,不集會
  • 2020-02-03 10:13
  • 編輯:
  • 作者:
  • 來源:新湖南新聞客戶端
  • 【字體:    

三湘都市報·新湖南客戶端記者李琪

這是一起聚集性感染病例!日前,湘中某市居民王某華被確診為新型冠狀病毒感染的肺炎。與她密切接觸的人中,另有4人先后出現癥狀,同樣被確診。

目前,全國已有多個省份發生聚集性病例,大多因為家庭聚集引發。2月1日,三湘都市報記者從省疾控中心獲悉,以王某華為例,我省現在也出現了多起聚集性病例。該中心應急辦主任劉富強提醒,新型冠狀病毒的傳染性強,潛伏期也長,目前仍是疫情防控的關鍵時期,建議大家減少流動和聚集,做好自我保護。

【案例】

因為聚集,兩個家庭都有5人確診

王某華是在哪里感染新型冠狀病毒的?記者了解到,45歲的她在湘中某縣經商,2019年12月底曾去過武漢旅游,2020年1月10日至12日,她在長沙一家賓館參加美體訓練師培訓會議。這場會議大概有200人,其中有武漢籍的人,還有一個其他市首批被確診的病人陳某玉。

1月18日,王某華出現發燒等相關癥狀,24日進入醫院,26日被確診。不幸的是,與她密切接觸的人中,目前已經有4個發病,還有一個同行參加會議的人發病。

1月31日,婁底冷水江市也公布了一名聚集性病例。陳某武一家人1月中旬從深圳返回冷水江老家,之后與多位家人生活聚集。1月27日,陳某武及家人返回深圳。

1月28日,陳某武核實弟弟陳某某在深圳市龍華區CDC檢測為新型冠狀病毒感染的肺炎初篩陽性。隨后,陳某武的媽媽張某云、姨姐吳某姣、弟弟陳某聰,以及妻子吳某等4名親友陸續出現發熱,肺部感染癥狀,結合流行病學分析,判定為一起聚集性疫情。

趨勢

聚集性病例增加,要謹防“擴散”

省疾控中心應急辦主任劉富強透露,目前我省確診的新型冠狀病毒感染的肺炎病例中,2/3的病例是有武漢旅行史和居住史的。這些確診的病人都在定點醫院接受救治,其他人員則已嚴格按照密切接觸者管理方案實施隔離醫學觀察。

需要提高警惕的是,剩下的1/3確診病例,有部分屬于不明原因感染(可能在社區感染等)。另外,我省還出現了多起聚集性病例,大都是通過參加聚會、聚餐、同住而感染,也有家庭密切接觸感染。根據我省多位患者的流行病學史調查,目前已有明確的本地二代病例,并出現了低年齡段患者。

“聚集性病例,近日來出現增多。”劉富強主任說,我省疫情防控形勢依然非常嚴峻。以前是輸入期,現在開始向擴散蔓延期過渡,但目前還處于這個過渡階段。

“我們現在要做的,就是外防輸入,內防擴散。”劉富強表示,如果疫情仍擴大,導致波及的范圍可能越來越廣泛,控制難度也會越來越大,因此我省需要毫不松懈地進行防控。

【呼吁】

近期可能有小高峰,居家隔離“最安全”

武漢發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情以來,湖南省衛生健康系統迅速響應,由省疾控中心、部省屬各大醫院相關學科專家組成的省級疾病防控和診治14個專家組下沉至全省各地,指導防控與救治。中南大學湘雅醫院呼吸內科主任潘頻華教授和湘雅三醫院急危重癥醫學中心主任楊明施教授都是專家組成員。

“感染的病人有個潛伏期,這個期間存在感染性,我們要加強防范。”潘頻華表示,一般病例的潛伏期是7—9天,個別長的病例可達到兩個星期,期間沒有任何癥狀,但可能傳染給身邊密切接觸的人,然后繼續傳染,造成聚集性疫情。

近期有武漢旅行居住史和往返武漢的人,要盡快進行登記,并主動配合連續14天的自我監測。自我監測時每天測量體溫2次,居住在通風良好的單人房間,減少與家人接觸。

“盡量減少外出,不去人員密集的公共場所。”楊明施表示,近日可能因為潛在感染病人上升,會出現一個小高峰,如果有群眾出現發熱、咳嗽、咽痛、呼吸困難等可疑癥狀,要及時報告管理人員,及時就診。

專家呼吁,近期群眾一定要居家隔離、減少外出,這是防止感染進一步擴散的有效方式。

【信心】

目前我省開展的醫療救治滿足當前需

省衛健委醫政醫管處二級調研員李世忠介紹,由省疾控中心、部省屬各大醫院相關學科專家組成的專家組下沉14個市州后,主要負責對所有確診病人進行診察,制定診療方案;對所有重癥病人和危重病人進行病例討論和會診。此外,要針對醫務人員,開展新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案的培訓,并參與當地疾病防控知識宣傳,督導檢查當地醫療救治工作等。

“幫助一些定點醫院調整了診療方案,明確下一步診療思路。”李世忠透露,截至1月31日24時,湖南省沒有出現死亡病例,累計有19例重癥患者轉為普通病人。此外,目前我省開展的醫療救治能夠滿足當前疫情防控需要,床位、設備和技術人員也能滿足當前和將來需要。

“早發現、早診斷、早隔離、早治療,這種治療理念是非常有推廣價值的。”潘頻華表示,通過及時對疑似病例提前用藥,能有效降低輕癥病人轉為重癥病人的比例,目前看來治療效果很好。

“雖然疫情仍嚴峻,但我們有信心。”楊明施表示,群眾一定要堅持,“未來8天時間繼續隔離,等待目前正在隔離的群眾不再新發確診,就能有效地阻止新型冠狀病毒感染的傳播。”

【問答】

如何防控家庭聚集、同事聚集可能帶來的感染

對于家庭來說,要主動減少或是取消家庭的聚餐聚會,無特殊情況不互相走動,少見面,少握手,避免去餐館、酒店、電影院等人員密集的公共場所。

減少外出,必須出門的話一定要戴口罩,做好個人防護。在工作場所,注意對重點部位,比如餐廳、電梯間等進及時消毒,保持空氣流通。建議采取錯時上下班、錯時就餐等工作形式,避免人員聚集。

如果開會,盡可能采取視頻會議等方式,即便是現場會議,也要減少參會人數,縮短會議時間,加大座位間隔。當然,減少聚集性活動并不只是減少聚餐聚會,只要是人員聚集的活動、人員密集的場所都應該盡量避免,比如車站、電影院、餐廳等,這既是為自己的健康負責,也是對公共利益的維護。

掃一掃在手機打開當前頁
内蒙古福彩网_官网首页