中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登錄 注冊 簡體 繁體 RSS訂閱
您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 新聞中心 > 今日道州
新湖南獨家丨是否所有發熱咳嗽病人均應到大醫院看病?
  • 2020-02-03 10:16
  • 編輯:
  • 作者:
  • 來源:新湖南客戶端
  • 【字體:    

是否所有發熱咳嗽病人均應到大醫院看病?

專家指出:應按分級診療模式,先到社區醫院就診

大眾衛生報·新湖南客戶端記者湯江峰

據統計,湖南約有500多家醫院,1月18日至1月30日,發熱門診就診病例11.31萬人,確診新型冠狀病毒感染的肺炎332人,確診率為0.29%,不到千分之三。是否所有發熱咳嗽的病人均應到大醫院就診,記者就此采訪了湖南省人民醫院急診科大學科主任兼急診一科主任、主任醫師韓小彤。

韓小彤說,近日在湖南省人民醫院就診的發熱患者中,絕大部分還是以流感和普通感冒為主。臨床一線,最近接到很多咨詢電話,都是害怕自己傳染了新型冠狀病毒要求做檢查和做冠狀病毒核酸檢測的。韓主任指出,這種恐懼和擔心是沒有必要的,目前確診的新型冠狀病毒感染的患者,絕大部分還是有明確的流行病學史,既發病14天內有武漢地區旅行史或居住史,或曾接觸過來自武漢市發熱或呼吸道癥狀的病人和/或者有聚集發病史或與新冠肺炎患者的接觸史。因此如果出現發熱、咳嗽癥狀而沒有接觸史的病人大部分還是以普通感冒和流感可能性大。如果是普通感冒,可以口服一些抗病毒的藥物如抗病毒合劑、感冒藥等;如果考慮是流感病人可口服奧司他韋和抗病毒合劑等治療,在家服藥即可,也沒有必要到大醫院來輸液或做新型冠狀病毒的核酸檢測。但是,如果有高熱不退,咳嗽劇烈,有胸痛,呼吸困難,口唇發紺等癥狀或給予上述治療效果不佳,還是應該及時來醫院就診。

韓小彤指出,鑒于目前新型冠狀病毒確診人數還在增加,疑似新型冠狀病毒感染的患者會在醫院隔離觀察等待最后確診結果,一些有基礎疾病,抵抗力弱的慢性病人,應依分級診療原則,即基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動。這是按照疾病的輕重緩急及治療的難易程度劃分的,不同級別的醫療機構承擔不同疾病的治療。應盡量選擇在就近的社區醫院就診和開藥,不是特別需要的,最好不要在這個非常時期來大醫院就診。另外,今年普通感冒和流感相對發生重癥的病人不多,也可先在當地社區醫院就診,避免病人擁堵在大醫院,增加新型冠狀病毒感染的風險。

韓小彤說,新型冠狀病毒主要是通過飛沫傳播也有接觸傳播的,在疫情期間到醫院看病要注意做好自我保護,戴好口罩;勤洗手;避免到人群聚集之處去,人與人保持1-1.5米的距離。同時要注意休息和均衡的營養,提升自身免疫力。這些都是簡單易行的防控措施,人人均可為之。她希望大家共同努力,有助于打贏這場疫情阻擊戰!

掃一掃在手機打開當前頁
内蒙古福彩网_官网首页