中央人民政府 湖南省人民政府 永州市人民政府
登錄 注冊 簡體 繁體 RSS訂閱
您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 新聞中心 > 鄉鎮快訊
道縣各鄉鎮疫情防控宣傳出實招見實效
  • 2020-02-03 16:18
  • 編輯:
  • 作者:
  • 來源:洪塘營瑤族鄉 祥霖鋪鎮 蚣壩鎮
  • 【字體:    

   (通訊員 謝萬波 吳志新 胡東仁 胡陸英)“老何啊,我們的新房子進火酒不辦了,現在疫情還嚴峻,政府防控力度這么大,我們也要支持配合。”原計劃正月初八在新房子辦一場進火酒的道縣洪塘營瑤族鄉洞湖村村民歐義江一一通過電話、微信告知親朋好友,取消了辦酒的打算,并謝絕了親友來訪。

為更好地打贏疫情防控阻擊戰,洪塘營瑤族鄉黨委高度重視,成立疫情防控領導小組,督促鄉村兩級通過流動宣傳車、微信群、宣傳資料、懸掛橫幅、張貼宣傳標語等多種方式方法,倡議和引導廣大群眾在疫情防控期間不串門、不聚會、不聚餐、婚慶喜事不辦、喪事簡辦、盡量避免去人員密集場所等。截止2月2日,該鄉勸導暫停或取消各類辦酒席、集會、慶典、聚餐等活動宴席60余場次,有效促進了防疫期間瑤鄉的移風易俗和鄉風文明建設。

   “我父親有將近50年黨齡的老黨員,以前是村里的支部書記,他一輩子跟著黨走,聽黨的話,他的離去我們一家人很難過。疫情防控仍然還很嚴峻,我們家在村里要做好表率。”道縣祥霖鋪鎮秀水洞村原支書陳寒宗的長子陳福說,“大操大辦不是衡量孝心的標準,相信父親肯定也是支持我們的。”截止2月2日,祥霖鋪鎮30余支黨員突擊隊深入農村防控一線,成功勸阻操辦結婚、進伙等酒席168場;其中,常青、涔江渡、秀水洞、立福洞新村等8起老人過世白事主事者主動承諾“不辦酒、不收禮、不吊孝、不聚餐”。

為確保鎮村兩級疫情防控工作做實做細,蚣壩鎮籌措專項資金購買消毒水、噴霧器、體溫計、口罩等防護物品,下發到各村;多次組織機關黨員干部到蚣壩集市進行衛生清掃、消毒,發放疫情防控宣傳單,勸離聚眾聊天人群,勸導居民少外出、不串門,做好個人和家庭防護。同時,組織25個農村黨組織每天安排人員在入村路口處設置關卡,對外來車輛和人員進行登記并測量體溫,利用村廣播白天持續宣傳疫情防控知識,對重點人員和婚喪嫁娶事宜等進行摸排,建立管控臺賬并上報。截止到2月2日,該鎮制止各類酒席11場230桌次,有效預防了疫情感染事件的發生。

目前,道縣各地取消婚喪喜慶等聚餐活動867場、19000余桌,各酒店退還酒席定金30.8萬元。2020年春節,道縣少了串門和聚會的熱鬧,但全縣各部門、各鄉鎮村通過流動宣傳車、電視、廣播、“村村響”、微信群、張貼宣傳標語等方式宣傳疫情防范知識,換來了83萬道縣人民的踏實和平安。

掃一掃在手機打開當前頁
内蒙古福彩网_官网首页